导航菜单

越南赫蒙族真特别! 新年“拍屁股选配偶”-世界上最毒的蛇

若男子这时轻轻拍一下女子的屁股,跟她说甜言蜜语,女子也轻轻回拍一下男子屁股,表示接受对方表白。不过,屁股不是乱拍的。男女双方通常早已认识并相爱。参加这项习俗在公众场合示爱,是要让众人见证他们的爱情。

对赫蒙族人来说,拍屁股示爱不仅是春天的娱乐活动,也是一个独特习俗,体现赫蒙族人质朴的传统文化特色。

在众人见证下,一对男女要互相拍打对方的屁股9次才会得到正式认可,他们两人随后手牵着手一起离开,找个地方继续谈情说爱。二人之后会找媒人,并成亲结为夫妻。

赫蒙族人认为,新年是万物复苏的开始,此时是男女喜迎新年以及谈情说爱的好日子。每逢新年,赫蒙族男女都会身穿五颜六色民族服装,齐聚县中心地带,一起玩扔沙包、拔河、抢球与对情歌等传统民间游戏。

说到农历新年,越南人其实也很重视这个节日。在越南北部河江省生活的赫蒙族少数民族,农历新年期间有“拍屁股选配偶”习俗。

不过,其中最独特的活动就是“拍屁股选配偶”,一批赫蒙族年轻男女,一边玩一边互致新春祝福。男子先用眼睛发出“爱情信号”,女子若对对方有意思,也用眼睛暗示同意,他们就这样眉来眼去。

越南赫蒙族有一个特别的习俗,那就是农历新年期间“拍屁股选配偶”。(示意图)

越南赫蒙族真特别! 新年“拍屁股选配偶”